und für euch gibt es die Rezepte plus Fotos!
Typisch Groschenhexe: es wird nicht in ein Backbuch geguckt und nach einen Rezept gesucht, sondern einfach spontan selbst eine Zutatenmischung erstellt.
Daher meine recht ungenauen Angaben im Rezept, ich habe nichts ausgewogen, Außenmaß genügt.
Hier die Rezepte für:
Mürbeteigplätzchen mit Schokopunkten
und
Mürbeteig-Schokoplätzchen
Legen wir los, wir brauchen:
Für die Teigsorten:
- ca. 500g Mehl
- ca. 200g Zucker
- ca. 125g Butter (= ein halbes „Stück“)
- ein Päckchen Backpulver
- ein Päckchen Vanillinzucker
- zwei (kleine) Eier
- etwas Milch
- etwas (Block)Schokolade
- einen Teelöffel dunklen Honig (Waldhonig, Kastanienhonig o.ä.)
- 1-2 Teelöffel Backkakao
- 2 Schüsseln, Reibe, Schneebesen, Löffel, Ausstechförmchen, Nudelholz, 1 Messer oder Tortenheber, Backblech, Backpinsel
Zum Verzieren:
- Zuckerstreusel, Schokostreusel, Nussstückchen, Hagelzucker o.ä.
Das Mehl, Backpulver, Vanillinzucker und Zucker kommen in eine große Schüssel und werden vermischt.
Die Schokolade wird dann mit einer Reibe kleingeraspelt (Menge nach Belieben) und untergemischt.
Die Butter wird derweil im Topf oder im Ofen geschmolzen (nicht gekocht!). Anschließend werden die Eier, der Honig, die Butter und ein wenig Milch dazugetan und alles gut verrührt.
Die Butter lässt sich einfach in einer Metallschale im Ofen verflüssigen. |
Alles gut verrühren. |
Aus dem fertigen Mürbeteig werden später die Mürbeteigplätzchen mit Schokopunkten.
Wer es noch schokoladiger mag, gibt noch zum Teig (oder wie die Groschenhexe heute zur Hälfte des Teigs in einer seperaten Schüssel) weitere Schokoraspeln, Backkakao und etwas Milch hinzu und voila, man hat einen Schoko-Mürbeteig!
Der Teig wird nun eine ½ Stunde in den Kühlschrank gestellt und Ausstechförmchen, Backblech, Nudelholz und Mehl auf den Tisch gelegt. Auch Streusel, ein Backpinsel und etwas Milch in einem Schälchen können vorbereitet werden. Nun kommt das von Kindern geliebte Ausstechen und Verzieren.
Falls der Mürbeteig zu feucht ist und noch klebt, einfach noch Mehl hinzugeben und kneten, bis er sich prima ausmangeln lässt.
Plätzchen ausstechen und mit Messer/Tortenheber auf das Backblech |
Anschließend (vor dem Backen) die Plätzchen mit Milch bepinseln und verzieren.
Bei 180°C 10-15 Minuten backen und am besten gleich aufessen.